• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

семья Ершовых

249 лет –  общий трудовой стаж семьи Ершовых
на Ульяновском автомобильном заводе

Ершов Александр, Евгения, МаринаИстория создания трудовой династии семьи Ершовых началась в далеком 1948 году. Именно тогда, основатель династии Ершов Владимир Николаевич пришел работать на Ульяновский автомобильный завод токарем пятого разряда в ремонтно–механический цех. На заводе Владимир Николаевич  встретил свою первую и единственную любовь – Лидию Ивановну. Так сложилась первая семейная ячейка общества и была заложена трудовая династия семьи Ершовых.

Владимир Николаевич к этому времени за плечами уже имел огромный жизненный опыт. В 18 лет, в марте 1942 года он был призван в ряды Красной Армии Ковровским РВК Ивановской области. В составе 351стрелкового полка 308 стрелковой дивизии Сталинградского фронта участвовал в освобождении города Сталинград. В 1944 году младший сержант Ершов был направлен в 301 отдельную разведывательную роту 213 стрелковой «Ново-Украинской дивизии» 5 Армии. В ее составе дошел до Берлина, где прослужил  до 31 октября 1945 года. За проявленные мужество и отвагу при разведке тылов противника Владимир Николаевич Ершов был удостоен правительственной награды «Ордена Славы III степени». За свой боевой путь в Великой Отечественной войне был награжден 12 орденами и медалями,
а также Орденом Красной Звезды.

Лидия Николаевна, в период Великой Отечественной войны была 14- летней девочкой, которая также внесла свою лепту в великую победу – работая на Ульяновском патронном заводе, за свой труд была  награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». На Ульяновском  автомобильном заводе Лидия Николаевна трудовой путь начала с отдела технического контроля на должности контролера.

Есть такое расхожее мнение, что мужу и жене лучше не работать вместе: велик риск устать друг от друга. Опыт Владимира и Лидии Ершовых опровергает этот стереотип.

В 1950 году у семейной пары  Ершовых родился сын Александр, а в 1956 году родился второй сын – Геннадий. Сыновья гордились своими родителями, и когда наступила пора определяться с будущей профессией, они оба не раздумывая решили идти по стопам родителей и начали свою трудовую деятельность на Ульяновском автомобильном заводе.

Ершов Александр Владимирович был принят на завод учеником шлифовщика, учился мастерству станочника, без отрыва от производства освоил профессию водителя и автослесаря. Постоянное стремление к самосовершенствованию и повышению профессиональных качеств позволило Александру окончить автомеханический техникум, а затем Ульяновский политехнический институт.

Александр за время работы зарекомендовал себя  как высокопрофессиональный специалист, ему было доверено сопровождать экспортные поставки автомобилей УАЗ в различные страны: Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Куба, Ангола, Польша, Египет.

Есть такое выражение – «Человек талантливый, талантлив во всех областях» – это, безусловно, можно сказать об Александре Владимировиче.

Соревнования в Польше, Ершов АВ Ершов ГВПараллельно с основной работой Александр увлекся автомобильным спортом на автомобилях марки «УАЗ» и в 1974 году впервые принял участие в соревнования по автокроссу.  К концу 70-х годов Александр стал профессиональным спортсменом по автокроссу, одним из постоянных лидеров в классе Т1 – 2500 «УАЗ».  Александр Владимирович прошёл весь пьедестал почёта: он становился бронзовым призёром СССР, серебряным призёром СССР, мастером спорта СССР, чемпионом России, пятикратным призёром на «Большой приз ОАО УАЗ», победителем международных соревнований в Польше (ралли «JELCZ»), в Болгарии и Монголии.

И сегодня Александр Владимирович является Заслуженным тренером России по автомобильному спорту, работает начальником отдела форсированных испытаний на Ульяновском автомобильном заводе, занимается организацией и проведением ежегодного автокросса на Большой приз УАЗ в с. Арское.

В 2020 году награжден  от Губернатора Ульяновской области знаком «За трудовую доблесть» и Почетной грамотой за достигнутые трудовые успехи, высокое профессиональное мастерство и добросовестную работу  в области промышленности в Ульяновской области.

Младший сын Владимира Николаевича и Лидии Ивановны
Ершов Геннадий Владимирович также решил связать свою жизнь с Ульяновским автомобильным заводом и пришел работать туда сразу же после окончания службы в армии. Его трудовая деятельность началась водителем автомобиля в автоцехе.

В настоящее время работает начальником смены цеха обеспечения и комплектации транспортного хозяйства дирекции по логистике. За свою трудовую деятельность многократно награждался почетными грамотами и дипломами. В 2014 году ему присвоено звание «Лучший мастер производства», «Ветеран  труда УАЗ», ветеран Министерства автомобильной промышленности.

Также как и старший брат – Геннадий увлекся автокроссом, выступал на соревнованиях автомобилях «УАЗ» с 1979 года по 2000 год. Геннадий Владимирович  –  неоднократный победитель и призер Чемпионатов СССР и России по автомобильному кроссу, победитель международных соревнований в Польше (ралли «JELCZ») и звание Мастер спорта СССР он завоевал ещё в 1983 году.

Жены Александра и Геннадия – Евгения и Нина начали свою трудовую деятельность на всё том же, родном – Ульяновском автомобильном заводе.

Евгения работала в отделе главного технолога – копировщицей. Нина трудится в поликлинике ульяновского автозавода фельдшером.

Дети Александра и Евгении – Олег и Марина, как и родители, пришли работать на Ульяновский автомобильный завод. Олегу с детства отцом была привита любовь к технике, машинам, гонкам. Он, как и его отец, увлекся автомобильным спортом и в 2005 году впервые решил испытать себя в качестве штурмана, приняв участие в чемпионате России по ралли – рейдам. И конечно, заслуженные награды не заставили себя долго ждать, Олег получил  звание – кандидат в мастера спорта, награжден различными кубками, медалями и дипломами за участие в кубке России
и чемпионате России по ралли – рейдам.

Сын Геннадия и Нины – Владимир на Ульяновском автомобильном заводе работал водителем в авто цеху. И его тоже, как и всех мужчин из династии Ершовых не обошла стороной любовь к гонкам и спорту, он увлекается автокроссом и принимает активное участие в автогонках.

Если мы сложим вместе весь трудовой стаж каждого члена семьи Ершовых, то получится 249 лет, следующий год станет юбилейной датой. Семья Ершовых – отличное подтверждение того, что очень важно быть преданным своему делу, и каждый день отдаваться ему без остатка.

Сегодня трудовые династии – это лучший показатель того, что престиж человека труда возвращается и является основой стабильности нашего общества.

Древо Ершовы

0